ЛУКОЙЛ-Коми продолжает повышать процент полезного использования попутного газа

  • 23.07.2019
  • dop-o.ru
  • Город Усинск
  • 0
  • 0
  • 0

После достижения установленного в России 95-процентного порога утилизации попутного нефтяного газа предприятие продолжает расширять и модернизировать соответствующие мощности. На этот раз в центре внимания оказалось Кыртаельское месторождение на севере Республики Коми.

ЛУКОЙЛ-Коми уже много лет реализует масштабную, капиталоемкую программу утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). В ее рамках, например, были введены мощности в составе установок подготовки нефти на Баяндыском и Восточно-Ламбейшорском месторождениях в Усинском районе. Они позволяют отделять газ от нефти, с которой тот попутно добывается, и очищать его. В дальнейшем газ используется как топливо в технологических нуждах и для выработки электроэнергии – кстати, для этого специально построен энергоцентр «Уса». Отметим, что в предыдущие десятилетия попутный нефтяной газ попросту сжигался на промысловых факелах.

Что касается Кыртаельского промысла, то здесь модернизировали систему подготовки газа. Теперь она позволяет в полной мере использовать газ второй ступени сепарации. Для этого здесь установили дополнительное технологическое оборудование, в состав которого вошли аппарат воздушного охлаждения и газовый сепаратор. Подготовленный газ направляется по трубопроводу на Печорскую ГРЭС. Здесь он используется в качестве топлива для выработки электроэнергии, питающей многие населенные пункты Республики Коми и нефтяные месторождения ЛУКОЙЛ-Коми.

Кроме того, на Кыртаеле также модернизировали систему подготовки топливного газа, используемого в технологических нуждах. Тем самым повысили и стабильность работы компрессорного оборудования.

Таким образом, кыртаельский газ теперь используется практически на 100 процентов.

Источник




Разделы сайта