Красота своими руками

  • 02.02.2019
  • Artem22
  • Город Усинск
  • 0
  • 0
  • 0

«Береги как зеницу ока». Каждому из нас не раз доводилось слышать эту крылатую фразу. И ведь неспроста наши предки придумали такое сравнение – даже страшно представить, что вдруг можешь утратить возможность видеть лица родных, радоваться ярким краскам наступающего дня...

Ежегодно осенью отмечаются День белой трости и Международный день слепых, призванные обратить внимание общественности на проблемы незрячих людей, предложить варианты создания безбарьерной городской среды, более бережно относиться к здоровью, в том числе и глаз. В образовательных, учреждениях культуры и здравоохранения проходят тематические мероприятия, которые помогают понять людям, что инвалидность – не приговор.

Состоялась такая встреча и в Усинске, в четырнадцатом филиале центральной библиотеки, на которую были приглашены врач-офтальмолог Владислав Рудомётов и усинская мастерица, активистка Совета ветеранов Валентина Шаблинская, организовавшая в библиотеке выставку авторских работ «Красота своими руками».

Что делать, чтобы не ухудшилось зрение, безопасны ли БАДы, которые продаются как витамины для глаз? Влияет ли климат, продолжительность дня и ночи на зрение? Может ли работа за компьютером испортить глаза и как этого избежать? Вопросов, заданных специалисту, было множество. На все он постарался дать ответы и рекомендации, а также посоветовал людям, чья профессия или учёба связана с компьютером, делать пятиминутные перерывы через каждый час работы за монитором и не забывать про гимнастику для глаз, которая при своей простоте очень действенна.

Проведение выставки В. Шаблинской в преддверие Международного дня слепых, не случайно. Дело в том, что Валентина Степановна, автор множества творческих работ, тоже имеет проблемы со зрением. Но это не мешает ей творить, радовать друзей и знакомых, у которых в коллекции есть вышитые ею иконы, картины.

Валентина Степановна родилась в Белоруссии, начала заниматься вышивкой в девять лет. Когда ей шёл одиннадцатый год, грянула война и про творчество пришлось забыть. Девочка-подросток прошла через все испытания, выжила после «дороги смерти», когда фашисты гнали пленных в Польшу, используя их как живой щит, чтобы не подрываться на минах и не попадать под пули партизан.

После войны обосновалась в Калининграде. Там же встретила мужа, с которым отправилась к нему на родину, в Украину. На заработки в Усинск приехала в 1986 году, да так здесь и осталась. Всё это время Валентина Степановна не забывала о вышивке, у неё накопилось много работ. Уникальность их в том, что мастерица никогда не вышивала по готовым схемам. Каждое полотно индивидуально и красиво. Сложная работа требует времени и терпения, но для мастерицы это не столько труд, сколько отдых для души. Ведь творчество – один из методов медитации.

Скоро у Валентины Степановны юбилей. Обычно о годах женщины говорить не принято, но когда тебе 85, можно быть оптимистом, влюблённым в жизнь, активной творческой личностью, выступающей с хором Совета ветеранов и участвующей в городских творческих, спортивных мероприятиях.

Главное, как говорит Валентина Шаблинская, сердцем не стареть и любить жизнь, какие бы испытания она тебе ни уготовила!

К юбилейной дате музейно-выставочный центр «Вортас» готовит показ работ замечательной рукодельницы.

Источник




Разделы сайта